طريقة عمل البيتزا في البيت
بيتزا
طريقة عمل البيتزا في البيت
طريقة عمل البيتزا في البيت طريقة عمل البيتزا الايطالى ستكون عجينة البيتزا الهشة راىعه لعمل البيزا تماما مثل بيتزا المطعم , لاعداد او ل طريقه عمل البيتزا السريعه , سنحتاج اعداد صلصة البيتزا مسبقا , او استخدام صلصة بيتزا جاهزة المهم في هذة الوصفة هي اعداد عجينة البيتزا بشكلها الاصلي الصحيح , بالوصفة الايطالية الصحيحة .مقادير العجينةعجينة البيتزا الطرية
مقادير البيتزا او مكونات البيتزا سنحتاج لاعداد بيتزا ايطالية
الكمية تكفي ل6 قطع بيتزا
- ماء فاتر -فاتر لا حار ولا بارد للعجن حسب الكمية التي سنحتاج حيث ان الماء اخر ما سنضيفة ربما سنحتاج كاسة اقل او اكثر حسب سماكة العجين عند العجن
- ملعقة كبيرة خميرة فورية
- نصف ملعقة كبيرة سكر
- ملعقة كبيرة ونصف زيت الزيتون
-كوبين من الطحين منخولين تقريبا نصف كيلو - لان الاكواب تختلف في الحجم لكن الاساسي نصف كيلو-
- نصف ملعقة صغيرة ملح
طريقة عجن عجينة البيتزا
ننخل الدقيق قبل استخدامة
في وعاء الذي سنعجن فية نضيف الدقيق المنخول ثم في طرف الوعاء نضيف الخميرة و في الطرف الاخر نضيف الملح و السكر
ثم نمزج جميع المكونات بايدنا ثم ونضيف زيت الزيتون و نوزعه بالفرك
ثم نضيف كمية ربع كاسة ماء ونعجن و نضيف الكمية ارباع ارباع حتي تتماسك العجين ونعجن
نزيل العجين من وعاء العجن ونعجن على الطاولة نرش القليل من زيت الزيتون اذا كانت العجينة تلتصق بايدينا و نعجن
لا ننسي ان سر نجاح العجين هو عدم التصلقها باليد و كثرة العجن تحتاج الى عشرين دقيقة عجن كلما طولنا فترة العجن كانت العجينة ناجحة
من ثم نقسم العجين ل6 كور و نضفط عل الكور قليلا باليد لتشكل دائرة بحجم اليد و نتركها تخمر مع تغطيتها بمنشفة نتركها تخمر ساعة في الثلاجة
او نتركها لمدة 6 ساعات مثل طريقة المستخدمة في اماكن صنع البيتزا
بعد ان انتهينا من اعداد العجين نصنع صلصة البيتزا و لا ننسى اننا نستطيع تفريز العجين لمدة يومين
مقادير صلصة البيتزا
كمية الصلصة كبيرة تكفي 6 قطع بيتزا
نصف كيلو او سبع حبات من الطماطم (نعمل عليها شكل صليب بالسكين ليسهل علينا نزع القشرة الخارجية ثم تنقع في ماء حار لمدة عشر دقايق ثم تقشر) .
- زيت زيتون مقدار ملعقتين لتحمير البصل
- زيت زيتون مقدار ملعقتين لتحمير البصل
- ربع كوب صلصة الطماطم 50 جرام
-بصلةكبيرة مفرومة فرم ناعم
-بصلةكبيرة مفرومة فرم ناعم
- ملعقة كبيرة ثوم مهروس
- ملعقة كبيرة بابريكا
- حبق (بيزل) حبق طازج مقدار عشر اوراق
-ملعقتين اوريجانو (زعتر ناشف)
-ملعقتين اوريجانو (زعتر ناشف)
- رشه من الفلفل
- رشه خفيفة من الملح حسب الرغبة
اعداد صلصة البيتزا
على درجة نار خفيفة في قدر متوسط الحجميحمى زيت الزيتون ويقلى البصل في الزيت و الثوم حتي يصبحان بالون الذهبي
ثم نضع الطماطم عليهم و نهرسها بهراسة البطاطا مع التقليب بعد عشرين دقيقة من استواء الطماطم و نضجها وتصبح صلصة
نضيف صلصة الطماطم او معجون الطماطم الجاهز ثم نضيف باقي البهارات (البابريكا و الحبق و الاوريجانو و الفلفل و الملح )
مع التقليب حتي تمتزج مع الصلصة و ننتضر خمس دقايق و من ثم نرفعها عن النار ونتركها جانبا لتبرد
الكمية كبيرة جدا و نستطيع تفريزها في برطمان و نضعها في البراد و ليس الثلاجه لحين استخدامها
يتم رش الطاولة بالدقيق و من ثم ناخذ قطعة من العجين التي قسمناها مسبقا و نرش الدقيق على الطاولة ونقوم بالفرد براحت ايدينا او بالفرادة النشابة كما يكلق عليها حتي يتكون لدينا عجينة بسماكة نصف سم او السماكة التي نريدها
بعدها يتم دهن قرص العجين بالصلصة البيتزا التي اعديناها مسبقا
الكمية كبيرة جدا و نستطيع تفريزها في برطمان و نضعها في البراد و ليس الثلاجه لحين استخدامها
طريقة عمل البيتزا بالصورة
يتم رش الطاولة بالدقيق و من ثم ناخذ قطعة من العجين التي قسمناها مسبقا و نرش الدقيق على الطاولة ونقوم بالفرد براحت ايدينا او بالفرادة النشابة كما يكلق عليها حتي يتكون لدينا عجينة بسماكة نصف سم او السماكة التي نريدها
![]() |
فرد العجين بالنشابة |
بعدها يتم دهن قرص العجين بالصلصة البيتزا التي اعديناها مسبقا
![]() |
دهنها بالصلصة البيتزا اولا |
![]() |
ثانيا اضافة الجبن |
![]() |
بعد وضع الحشوة |
تحمر في فرن كهربائي ساخن من الاسفل لمدة 20 دقيقة و من الاعلى لمدة 5 دقايق درجة حرارة220
![]() |
بيتزا |
تاكل ساخنة و بالعافية عليكم
حشوات البيتزا
1--مارقريتا
- اولا بعد فرد العجين تدهن بصلصة البيتزا
- ثم نضيف الجبن المزريلا البضاء
فقط هذة مكوناتها وهي البيتزا الكلاسيكية
________________________
2- بيتزا البياروني
اولا بعد فرد العجين تدهن بصلصة البيتزا
- ثم نضيف الجبن المزريلا البضاء
- قطع شرائح لحم البياروني
- فلفل رومي ملون مقطع شراشح طوليه
-رشة جبن مزريلا خفيفة
________________________
3- بيتزا الخضار
- اولا بعد فرد العجين تدهن بصلصة البيتزا
- ثم نضيف الجبن المزريلا البضاء
- ثم نضيف الحشوة
-فطر شرائح
- بوكلي شرائح
- فلفل رومي ملون شرائح
- زيتون اسود شرائح
_______________________
4- بيتزا التونة
- اولا بعد فرد العجين تدهن بصلصة البيتزا
- ثم نضيف الجبن المزريلا البضاء
- ثم نضيف الحشوة
-تونة
-شرائح زيتون اسود
-شرائح فلفل رومي
في الختام احب ان اذكر ان هناك العديد من حشوات البيتزا يمكنك ابتكارها باي مكون لديك ,فالاساس في البيتزا هو الصلصة البيتزا المميزة بنكهة الحبق و الزعتر و الجبن ,و يمكنك استخدام اي جبن عندك, لكن لجبن الموزريلا خصائص المط و هذا الجبن هو الجبن الاساسي المستخدم في معظم متاجر البيتزا , ولكن يمكننا استبداله بما نريد ففي النهاية الطبخ ابتكار عند حاجة ,حتي تكون العديد من اطباق الطهو الان ,كونك مبدع هذا الاساس و انتم مبدعون لكونكم انتم .
تعليقات
إرسال تعليق