الشيشبرك
الشيشبرك او الشيش برك او اذان الشايب
▟ الشيشبرك
الشيشبرك او الشيش برك او اذان الشايب هو طبق مشهور في بلاد الشام بينما يقال ان اصله تركي و شيشبرك اسم تركي الأصل معناة (عجينة مقفلة) حيث برك =تعني عجينة و شيش =تعني مقفلة ,يمكن إضافة الكثير من المكونات و ذلك حسب رغبة ويكمن سر نجاح طبخته الشيشبرك على نجاح العجينة .
▞ المقادير
كوبين دقيق.
ربع كوب زيت نباتي
ثلاث ارباع كوب ماء
نص كيلو لحم مفروم للحشو
ملعقتين صغيرتين ملح
بصلة كبيرة
نص ملعقة صغيرة فلفل اسود
6 اكواب لبن رائب
5 فصوص ثوم
نصف ربطة كزبرة خضراء حسب الرغبة
ملعقة كبيرة نشاء
▞ طريقة التحضير
-اضيفي قليلا من الملح الى الماء ليعجن به الدقيق جيدا سواء باليد او العجان حتي تصبح العجينة متماسكة و متوسطة الطراوة .ثم تترك لمدة 15 دقيقة و تغطى بنايلون او قطعة قماش مبلله.
الى ان تنتهى ال 15 دقيقة
-افرمي البصل ناعما و ثم قلبيه على النار في مقلاة مع اضافه 3ملاعق من الزيت و قلبيه الى ان يصفر .ثم يضاف اليه اللحمة المفرومة و تقلب جيدا الى نضوج اللحمة بعد ذلك اضيفي نصف ملعقة فلفل اسود مع ملعقة صغيرة ملح و تقلب جيدا حتي تمتزج مع المكونات .
-افردي العجينة بعد رش قليل من الدقيق على العجين و على لوح الفرد لتسهيل عملية الفرد بالنشابة وافردي على ان يكون سماكة العجين 3ملم ثم قطعي عن طريق استخدام فنجان قهوة دائري للحصول على دوائر صغيرة .
- احشي الدوائر بملعقة صغيرة من الحشوة التي عملتيها سابقا .
ثم تطوى الدوائر ثم تطبق الزاويتان المتواجهتان لتصبح العجينة على شكل يشبه شكل القبعة .
-يوضع اللبن مع النشاء بعد تقليبه جيدا على النار مع التحريك المستمر الى ان يغلى اللبن .ثم توضع حبات الشيشبرك ( العجين الذي شكلتيه و حشوتيه) و يستمر التحريك بملعقة خشبية . كما انه من الممكن ان يتم تحضير عدد من قطع الكبة الصغيرة بيضاوية الشكل و تضاف الى اللبن مع الششبرك و ذلك بحسب الرغبة .
- يفضل عدم تجفيف الشيشبرك بالفرن بل تركه على نار معتدلة مع اللبن لمدة 15 دقيقة الى ان ينضج . و للراغبين في تجفيفه يوضع في الفرن لمدة 10 دقائق ليجف.
- يدق الثوم و تفرم الكزبرة ثم يقلب الثوم في 3 ملاعق زيت في مقلاة الى ان يصفر . و بعد ذلك يضاف الى اللبن و يسكب في طبق التقديم ليقدم باردا او ساخنا .
تعليقات
إرسال تعليق