الشيشبرك

 الشيشبرك او الشيش برك او اذان الشايب


 ▟  الشيشبرك


الشيشبرك او الشيش برك او اذان الشايب هو طبق مشهور في بلاد الشام  بينما يقال ان اصله تركي و شيشبرك اسم تركي الأصل معناة  (عجينة مقفلة) حيث برك =تعني عجينة  و شيش =تعني مقفلة ,يمكن إضافة الكثير من المكونات و ذلك حسب رغبة  ويكمن سر نجاح طبخته الشيشبرك على نجاح العجينة .
 ▞ المقادير
 كوبين دقيق.
ربع كوب زيت نباتي
 ثلاث ارباع كوب ماء
 نص كيلو لحم مفروم للحشو
ملعقتين صغيرتين ملح
بصلة كبيرة
 نص ملعقة صغيرة فلفل اسود
6 اكواب لبن رائب
 5 فصوص ثوم
نصف ربطة كزبرة خضراء حسب الرغبة
 ملعقة كبيرة نشاء


▞ طريقة التحضير

 -اضيفي قليلا من الملح الى الماء ليعجن به الدقيق جيدا سواء باليد او العجان حتي تصبح العجينة متماسكة و متوسطة الطراوة .ثم تترك لمدة 15 دقيقة و تغطى بنايلون او قطعة قماش مبلله.
 الى ان تنتهى ال 15 دقيقة
-افرمي البصل ناعما و ثم قلبيه على النار في مقلاة مع اضافه  3ملاعق من الزيت و قلبيه الى ان يصفر .ثم يضاف اليه اللحمة المفرومة  و تقلب جيدا الى نضوج اللحمة  بعد ذلك اضيفي نصف ملعقة فلفل اسود مع ملعقة صغيرة ملح و تقلب جيدا حتي تمتزج مع المكونات .
-افردي العجينة بعد رش قليل من الدقيق على العجين و على لوح الفرد لتسهيل عملية الفرد بالنشابة وافردي على ان يكون سماكة العجين 3ملم ثم قطعي عن طريق استخدام فنجان قهوة دائري للحصول على دوائر صغيرة .




احشي الدوائر بملعقة صغيرة من الحشوة التي عملتيها سابقا .
ثم تطوى الدوائر ثم تطبق الزاويتان المتواجهتان لتصبح العجينة على شكل يشبه شكل القبعة .     
-يوضع اللبن مع النشاء بعد تقليبه  جيدا على النار مع التحريك المستمر الى ان يغلى اللبن .ثم توضع حبات الشيشبرك ( العجين الذي شكلتيه و حشوتيه) و يستمر التحريك بملعقة خشبية . كما انه من الممكن ان يتم تحضير عدد من قطع الكبة الصغيرة بيضاوية الشكل و تضاف الى اللبن مع الششبرك و ذلك بحسب الرغبة .
يفضل عدم تجفيف الشيشبرك بالفرن بل تركه على نار معتدلة مع اللبن لمدة 15 دقيقة الى ان ينضج . و للراغبين في تجفيفه يوضع في الفرن لمدة 10 دقائق ليجف.
يدق الثوم و تفرم الكزبرة ثم يقلب الثوم في 3 ملاعق زيت في مقلاة الى ان يصفر . و بعد ذلك يضاف الى اللبن  و يسكب في طبق التقديم ليقدم باردا او ساخنا .


تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

طريقة بيتي فور بالزبدة

طريقة عمل الكنافه بالصورة و بطريقتها الاصيله

طريقة عمل المعمول بالتمر اللين