غوزليم التركيه بالصوره
طريقة عمل غوزليم التركيه بالصوره
![]() |
غوزليم |
غوزليم التركيه
هي عباره عن عجين يتم فرده و حشوه بحشوه تختلف مكوناتها حسب الرغبه و يمكن استبدال اللحم بلحم الدجاج ,انها الوجبه السريعه التي تباع على شوارع تركيا وجبه شعبيه قديمه .
مقادير العجين
- 3 اكواب 300 غرام من الدقيق الابيض
- ربع ملعقه صغيره ملح
- كيس خميره او ملعقه كبيره
- ملعقه من السكر
- ملعقتين كبيره من زيت الزيتون
طريقة العجن
- يتم خلط السكر مع الخميره مع كاس من الماء الدافى يكي يساعد في تفاعل الخميره
تترك الخميره مدة عشر دقائق حتى تخمر و تتفاعل
- يتم وضع الدقيق في العجان الكهربائي مع اضافة الملح
- يتم اضافة زيت الزيتون مع الماء الدافى و الخميره
![]() |
الخميرة عندما تنتفش |
- و يتم وضعه على الدقيق و عجنه حتي تتكون العجين و ممكن اضافة بعض الماء اذا كانت تحتاج لذلك
![]() |
تعجن في العجانة |
- نترك العجين يختمر مع تغطيته بقطعة فوطه نظيفه و يترك لمدة نصف ساعه
- في هذا الوقت يتم اعداد الحشوه
حشوة اللحم مع التوابل
-250 من اللحم المفروم او الدجاج المفروم
- بصله مفرومه
- فص ثوم مفروم
- فلفل رومي مفروم
- ملعقه ببريكا
- ملح ملعقه صغيره او حسب الرغبه
- نصف ملعقه صغيرة فلفل اسود بودره
- ملعقه من خلطة البهارات
طريقة تحضير حشوة اللحم مع التوابل
- يحمر البصل في الصاج مع اضافة ملعقتين من زيت زيتون و من ثم يضاف له اللحم و جميع البهارات ويشوح ,ثم يضاف الفلفل و الثوم ,و يقلب جيدا , ثم تترك الحشوة على جنب في المطبخ لحين استخدامها .
مكونات خلطة البهارات
- ملعقه كمون بودره
- ملعقه زنجبيل بودره
- نصف ملعقه فلفل اسود بودره
- نصف ملعقه قرفه بودره
- نصف ملعقه كزبره ناشفه بودره
- نصف ملعقه قرنفل بودره
- نصف ملعقه فلفل حار مجفف بودره
- ملعقة ملح
تخلط جميع المكونات و توضع في برطمان و يستخدم منها ملعقه واحده عند الحاجه اليها فقط سنحتاج منها ملعقة واحدة لكن احببت ان اذكر ان هذة البهارات خاصة تعطي نكهه مميزة للغوزليم التركي , يمكنكم و ضع بهاراتكم الخاصة بدلا عنها في النهاية الخيار يعود اليكم .
طريقة تحضير غوزليم التركيه
- يقسم العجين 6 كور او حسب الرغبه او حسب الكمية العجين التي ستعجنوه .
![]() |
نقسم العجين الى كور |
- يفرد العجين بالفراده و يوضع الحشوه بالجنب مع اضافة بعض البقدونس المفروم المفرومه و تغلق العجين كما في الشكل
![]() |
توضع الحشوه بالجنب |
- توضع على الصاج و تترك تتحمر من الاسفل ثم تقلب على الجه الاخرى و تترك تتحمر
![]() |
بعد تحميرها |
- تلف في قصدير و تدهن بالمايونيز ثم تقدم .
تعليقات
إرسال تعليق