غوزليم التركيه بالصوره

طريقة عمل غوزليم التركيه بالصوره

غوزليم 


غوزليم التركيه

هي عباره عن عجين يتم فرده و حشوه بحشوه تختلف مكوناتها حسب الرغبه و يمكن استبدال اللحم بلحم الدجاج ,انها الوجبه السريعه التي تباع على شوارع تركيا وجبه شعبيه قديمه .

مقادير العجين

- 3 اكواب 300 غرام من الدقيق الابيض
- ربع ملعقه صغيره ملح
- كيس خميره او ملعقه كبيره 
- ملعقه من السكر
- ملعقتين كبيره من زيت الزيتون 

طريقة العجن

- يتم خلط السكر مع الخميره مع  كاس من الماء الدافى يكي يساعد في تفاعل  الخميره
تترك الخميره مدة عشر دقائق حتى تخمر و تتفاعل
- يتم وضع الدقيق في العجان الكهربائي مع اضافة الملح 
- يتم اضافة زيت الزيتون مع الماء الدافى و الخميره 
الخميرة عندما تنتفش

- و يتم وضعه على الدقيق و عجنه حتي تتكون العجين و ممكن اضافة بعض الماء اذا كانت تحتاج لذلك 
تعجن في العجانة

- نترك العجين يختمر مع تغطيته بقطعة فوطه نظيفه و يترك لمدة نصف ساعه 
- في هذا الوقت يتم اعداد الحشوه  


حشوة اللحم مع التوابل 

-250 من اللحم المفروم  او الدجاج المفروم
-  بصله مفرومه
- فص ثوم مفروم 
- فلفل رومي مفروم
- ملعقه ببريكا 
- ملح ملعقه صغيره او حسب الرغبه
- نصف ملعقه صغيرة فلفل اسود بودره 
- ملعقه من خلطة البهارات 

طريقة تحضير حشوة اللحم مع التوابل 

- يحمر البصل في الصاج  مع  اضافة ملعقتين  من زيت زيتون و من ثم  يضاف له اللحم و جميع البهارات ويشوح ,ثم يضاف الفلفل و الثوم ,و يقلب  جيدا , ثم تترك الحشوة على جنب في المطبخ لحين استخدامها .

مكونات خلطة البهارات 

- ملعقه كمون بودره
- ملعقه زنجبيل بودره 
نصف ملعقه فلفل اسود بودره 
نصف ملعقه قرفه بودره 
نصف ملعقه كزبره ناشفه بودره
- نصف ملعقه قرنفل بودره 
- نصف ملعقه فلفل حار مجفف بودره 
- ملعقة ملح 

تخلط جميع المكونات و توضع في برطمان و يستخدم منها ملعقه واحده عند الحاجه اليها فقط سنحتاج منها ملعقة واحدة لكن احببت ان اذكر ان هذة البهارات خاصة تعطي نكهه مميزة للغوزليم التركي , يمكنكم و ضع بهاراتكم الخاصة بدلا عنها في النهاية الخيار يعود اليكم  .

طريقة تحضير غوزليم التركيه

- يقسم العجين 6 كور او حسب الرغبه او حسب الكمية العجين التي ستعجنوه .
نقسم العجين الى كور

- يفرد العجين بالفراده و يوضع الحشوه بالجنب مع اضافة بعض البقدونس المفروم المفرومه و تغلق العجين كما في الشكل 
توضع الحشوه بالجنب 

- توضع على الصاج و تترك تتحمر من الاسفل ثم تقلب على الجه الاخرى و تترك تتحمر 
بعد تحميرها
- تلف في قصدير و تدهن بالمايونيز  ثم تقدم .

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

طريقة بيتي فور بالزبدة

طريقة عمل الكنافه بالصورة و بطريقتها الاصيله

طريقة عمل المعمول بالتمر اللين