طريقة اعداد كبة البرغل
كبة البرغل
المكوّناتخمسمئة غرام من لحم الهبرة.
كوبان ونصف من البرغل الناعم.
أربعة فصوص من الثوم.
بصلة كبيرة الحجم.
كوب من أوراق البقدونس.
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
ملعقتان صغيرتان من الملح.
---------------------------
مقادير حشوة كبة البرغل
ملعقتان كبيرتان من السمن.خمسمئة غرام من اللحم المفروم الخشن.
حبتان كبيرتان من البصل المفروم، متوسط الحجم.
ملعقتان صغيرتان من الملح.
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون.
ملعقتان صغيرتان من بهارات اللحم.
ربع كوب من أوراق البقدونس، المفرومة فرماً ناعماً.
ربع كوب من الصنوبر.
زيت ذرة للقلي.
-----------------------------
طريقة تحضير حشوة كبة البرغل
في قدر مناسب الحجم نضع ملعقتين من السمنثم نُضيف اللحم االمفروم فرم خشن ثم تقليبه إلى أن يجفّ الماء الذي في اللحم ويصبح لونه بنيّاً غامقاً
ثم نُضيف البصل ونقلبه لعدّة دقائق إلى أن يصبح ان يذبل ويصبح شفاف.
ثم نتبل بالملح، والفلفل، والبهارات، ونقلّب المكونات حتّى تختلط البهارات مع اللحم.
بعد ذلك نشيل اللحم من القدر ونضع اللحم في وعاء عميق ثم نضيف اليه البقدونس والصنوبر. نقلّب اللحم ونتركه يبرد قبل استعماله للحشو.
--------------------
طريقة اعداد عجينة كبة البرغل
نغسل البرغل عدّة مرات، ثمّ نصفّيه ونضعه في طبق عميق مع ماء بارد حتّى يتشرّب ويتضاعف حجم حبيبات البرغل , نتركة مدة ربع ساعة او حتي يتضاعف حجم ويصبح ابيض اللون .
نقوم في هذا الاثناء بفرم اللحمه على المفرمة الخاصّة بذلك، وتحديداً باستخدام القرص ذي الثقوب الناعمة.نقوم بفرم البرغل، واللحم، والبصل، والثوم، والبقدونس على المفرمة الكهربائية ان وجدت او اليدوية .
نخلط المكونات التي فرمنها مع بعض ثم نعجنها بايدينا حتي نحصل على عجينة كبة ناعمة ومتجانسة.
نضيف الملح والفلفل للعجينة كي تتجانس.
نضع القليل من الماء البارد في طبق عميق كي يُساعدنا على تشكيل حبّات الكبة.
نثبت أداة تشكيل الكبة في جهاز الخلاط أو مفرمة اللحم. نضع القليل من عجينة الكبّة في المفرمة ونُشغّلها على سرعة متوسطة. نقفل طرف الأنبوب ونحشوه بمقدار ملعقةٍ صغيرة من الحشوة.
نبلّل أطراف الأصابع بقليلٍ من الماء البارد، ونُقفل العجينة على الحشوة.
-----------------
وممكن ان نشكلها يدويا كما في الصورة
واذا صعب علينا تشكيلها ممكن استخدام العصارة اليدوية و التشكيل على شكلها لتكون متساوية مثل قمة العصارة او بفنجان عربي اذا لم تكن موجودة لدينا العصارة.
نُشكّل قرص الكبة على شكل بيضاوي أو قرص مُستدير أو كرة صغيرة الحجم. نبدأ عمليّة القلي في مقلاة عميقة.
نضع مقداراً من الزيت على ارتفاع 2 بوصة تقريباً. نسخّن الزيت على نار متوسطة. نضع عدّة أقراص من الكبّة في الزيت، ونَقليها حتّى تُصبح ذهبية اللون. ن
ُخرج أقراص الكبّة باستعمال ملعقة ذات ثقوب. نضع الأقراص على ورق مطبخ نشّاف لنتخلّص من الزيت الفائض.
ثم ترص في طبق التقديم و تزين برش بقدونس مفرومعلى الوجة و شرائح الليمون على اطراف الطبق .
تعليقات
إرسال تعليق